Заместитель министра науки высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев: «В АГИКИ реализуются уникальные образовательные программы»
Коллектив Арктического государственного института культуры и искусств (АГИКИ) представил проекты, реализуемые вузом в рамках программы «Приоритет-2030. Дальний Восток», заместителю министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрию Владимировичу Афанасьеву.
«АГИКИ — уникальный вуз с уникальными образовательными программами, с творческой нестандартной атмосферой, которая позволяет работать и готовить высокопрофессиональные кадры для социально-культурных профессий. Имеется огромная востребованность этого направления в регионе, в нашей стране. Те, кто работают и учатся в этом вузе, планирует учиться в этом вузе, я думаю, не ошибаются в своем выборе. Желаю успеха, удачи, ярких творческих находок, удовлетворения от того, что сделали, новых побед», — отметил Дмитрий Афанасьев.
Заместитель министра подчеркнул, что кооперация с крупными компаниями, ведущими университетами усилит возможности АГИКИ в реализации амбициозных целей и задач, направленных на развитие социокультурного развития и продвижение экономики региона на мировое пространство. При этом Дмитрий Афанасьев высоко оценил усилия региональных властей, направленных на поддержку федеральных вузов. Амбициозные цели региона требуют, чтобы университеты стали драйверами развития, подчеркнул заместитель министра.
Искусственный интеллект и сохранение культурного наследия народов Арктики
Вместе с ректором АГИКИ Саргыланой Игнатьевой Дмитрий Афанасьев ознакомился с ходом приемной кампании в вузе. Институт принимает заявления от абитуриентов по 24 направлениям и специальностям высшего образования по 42 образовательным программам. Заместителя министра заинтересовали IT-проекты, разработанные лабораториями цифрового развития и центром искусственного интеллекта по цифровизации культурного наследия. О проектах лаборатории цифрового развития рассказал директор центра цифровизации Валентин Черкашин. Заместитель директора Национальной библиотеки Якутии Василий Борисов отметил, что учреждения реализуют совместные проекты по сохранению культурного и языкового наследия с использованием искусственного интеллекта. Старший преподаватель кафедры информатики АГИКИ Федор Эверстов представил VR-шлем для проведения виртуальных лекций и экскурсий. Студент АГИКИ Далан Нюрбинский разработал проект мобильного приложения «ТУТиТАМ», которое поможет путешественникам безопасно и быстро выбрать проверенный тур. В планах у разработчика собрать в приложении все виды туристического отдыха от проверенных агентств Якутии.
Заместителю министра предложили отправиться в виртуальный тур по Царству вечной мерзлоты, разработанный в АГИКИ. Такие же виртуальные туры разработаны по АГИКИ, Черкехскему музею, Музею Мунхалова. Также заместителю министра представили музей музыкальных инструментов народов cеверной Азии. При поддержке научно-образовательного центра (НОЦ) «Север» создается виртуальный музей музыкальных инструментов народов cеверной Азии. Контент музея основан на коллекции, собранной с 1966 года выдающимся этномузыковедом, профессором Юрием Шейкиным и его учениками.
Творческие проекты АГИКИ
Дмитрию Афанасьеву представили мастерские и лаборатории по трекам «Музыка», «Театр», «Новое якутское кино». Заместителя министра впечатлили картины студентов и выпускников творческого вуза, посвященные темам освоения Арктики, повседневности северного города. В частности, одна из картин посвящена уникальной профессии выморозчиков речных судов. Много работ выполнено в технике графики, линогравюры, офорта. Кафедра живописи и графики готовит художников по направлениям «Станковая живопись», «Станковая графика». В этом году впервые идет набор по специальности «Художник кино и телевидения по костюму».
Заместитель министра познакомился со студентами-актерами, которые поставили дипломный спектакль на основе эпосов Якутии, Тывы и Алтая «Песнь летящей стрелы». Соединение героических сказаний нескольких тюркских народов в едином сценическом пространстве было выполнено впервые в мире. Дмитрию Афанасьеву рассказали о треке «Новое якутское кино». Студенческая картина первокурсников уже отмечена двумя наградами — фестиваля «Муус Устар» и Якутского международного кинофестиваля.
Руководитель трека «Музыка» Николай Пикутский рассказал о проекте Дальневосточного молодёжного оркестра русских народных инструментов, созданного по инициативе АГИКИ. «Проект уже дал свои плоды в плане повышения качества образования студентов, исполнительского уровня ребят. Лауреат международных конкурсов, студент 4 курса Егор Кузьмин с блеском продемонстрировал мастерство. Он сыграл импровизации на тему Паганини на балалайке. В ближайших планах оркестра - совместный проект с Харбинской консерваторией, который заинтересовал Дмитрия Владимировича. По треку «Музыка» планируется открытие новых образовательных программ «Музыкальная звукорежиссура», «Звукорежиссура кино», а также мастерской по ремонту музыкальных инструментов», — отметил Николай Пикутский.
АГИКИ как образовательный центр развития креативной экономики
На площадке креативного кластера «Квартал труда» ректор АГИКИ Саргылана Игнатьева рассказала о лабораториях и мастерских, созданных в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Здесь разместились лаборатории ювелирного дизайна, лаборатория урбанистики, цифрового дизайна, мастерские моды Арктики и современного искусства.
«АГИКИ как резидент единственного на Дальнем Востоке креативного кластера „Квартал турда“ создал лаборатории креативных индустрий, став образовательным ядром прорывного проекта на Дальнем Востоке. Это позволило вузу выйти на тесное взаимодействие с индустрией, коллаборацию с бизнесом. Студенты и педагоги начали формировать совместные продукты производственного цикла. Это отразилось на качестве образования», — рассказала заведующая кафедрой дизайна и декоративно-прикладного искусства народов Арктики АГИКИ, руководитель трека «Ювелирный дизайн» Анна Петрова. В частности, лаборатория ювелирного дизайна работает в тесной связи с индустриальным партнером — компанией SAYBM, резидентом ювелирно-гранильного кластера и «Квартала труда».
При поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, главы Якутии Айсена Николаева АГИКИ расширяет портфель основных направлений подготовки, внедряет инновационные продукты. Институт стремится взрастить креативную молодежь, внести вклад в развитие региона в части выстраивания креативной экономики Дальнего Востока и Арктики, создать уникальные продукты, находить новые технологические решения в науке, творчестве и образовании, основанные на уникальном культуре коде северных народов.