АГИКИ выступил соорганизатором конференции в области культуры и искусства «Дальневосточные пропилеи»

tzyf0w90m5m3rwpvy4z95tehjosl4yg8.jpeg
22 апреля 2024 Просмотров: 193

Художественные смыслы и образы арктического искусства, подходы и стратегии исследования цивилизационной идентичности региона через культуру и искусство, а также экранные образы Дальнего Востока и другие темы искусства рассмотрят участники 13-й конференции культуры и искусства на пленарных заседаниях на площадках ДВФУ.

 Дальневосточный федеральный университет совместно с Арктическим государственным институтом культуры и искусства при поддержке Государственного института искусствознания организовал конференцию в области культуры и искусства «Дальневосточные пропилеи».

Как отметила ректор АГИКИ Саргылана Игнатьева, ДВФУ является одним из стратегических партнеров вуза. В частности, в рамках программы "Приоритет-2030" имеются планы по реализации двух сетевых образовательных программ с ДВФУ - по кинопроизводству и цифровым технологиям, а также совместных исследований в сфере искусствоведения.

В конференции приняли участие 120 ученых и исследователей из России, Китая и Белоруссии. Как отметила президент Приморского краевого центра русской культуры, Председатель Совета Ассамблеи народов Приморья Галина Алексеева, сейчас необходимо создать условия для формирования нового поколения искусствоведов со знанием специфики Дальнего Востока, экспертов в разработке культурных кодов региона.

Профессор АГИКИ, доктор социологических наук Ульяна Винокурова выступила с докладом «Евро-Азия как диалог в лимитрофе цивилизационного пограничья». «Эстафета мирового лидерства океанов переходит к Тихому океану, где расположен Владивосток. Это предвидел Михайло Ломоносов: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Ледовитым океаном и достигнет до главных поселений Европейских в Азии и Америке». Анфилада ворот Владивостока выводит нас на Аркто-Пасифику, на Арктическое Средиземноморье, к мировым океанам планеты. Мягкая сила лимитрофа пограничья в настоящее время проявляется как повышенная забота о Дальнем Востоке РФ», - отметила доктор социологических наук.

По ее словам, в самом названии Владивостока заложен восточный фронтир России. «И он в идеале приобретает характер диалога и партнерства с азиатскими цивилизациями, в особенности с Китаем, Японией, Южной Кореей. Монголия еще не вошла в эту оптику, хотя без нее не может быть Пограничья. Опасность лимитрофа состоит в том, что доминирующая цивилизация поглощает разными способами соседнюю отстающую. Нам же крайне важно, чтоб дефис между Евро-Азией стал развивающейся ценностью мягкой силы партнерства соседей в АТР», - считает Ульяна Винокурова.

По ее словам, одной из составляющих политики мягкой силы является культурно-историческая роль коренных народов Дальневосточного федерального округа в азиатском пространстве лимитрофа. В своем докладе профессор призвала больше заботиться о коренных народах азиатской части России как основы устойчивости лимитрофа Пограничья. «Ведь, по сути, происходит сначала концептуальный поворот не к Большой Евро-Азии, а Азии к Европейской России», - добавила профессор.

Во исполнение поручения Президента РФ о разработке Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири Дальнего Востока до 2036 года, в Резолюции конференции "Дальневосточные пропилеи" единогласно ввели пункт: "Предложить министру РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики А.О. Чекункову при разработке Концепции предусмотреть целевую подготовку кадров из числа молодежи КМНС". Кроме этого, доцент АГИКИ Мария Маркова подробно разъяснила лидерам коренных народов Приморья порядок подготовки к поступлению в АГИКИ.