В АГИКИ будет создана межрегиональная лаборатория актерского искусства
Ректор АГИКИ Саргылана Игнатьева рассказала о проектах по развитию эпического наследия в Якутии на круглом столе "Эпическое наследие в современной культуре" в рамках международного форума «Эпическое наследие в современной культуре», который проходит в Горно-Алтайске 14-15 сентября.
«Миссия АГИКИ – сохранение и продвижение культурного наследия народов Арктики, Сибири и Дальнего Востока в глобальном мире. АГИКИ вносит свой вклад в изучение и популяризацию эпического наследия народов мира. В позапрошлом году в институте был создан международный молодежный центр эпосов мира. С момента создания наш вуз взаимодействует с Республиками Татарстан, Тыва, Хакасия, Алтай, Чукоткой, Ямалом, Таймыром (Красноярский край), ХМАО. Очень рады студентам и выпускникам из этих регионов, очень яркие, самобытные ребята, которые любят и сохраняют родную культуру\», - рассказала Саргылана Игнатьева.
В частности, в институте на кафедре актерского искусства под руководством Андрея Борисова обучаются студенты из Алтая и Тывы. «И сегодня наши студенты из Алтая, Тувы и Якутии покажут инновационный спектакль "Песнь летящей стрелы" в рамках театрального проекта «Ус Сумэр» («Восхождение на священную вершину») на основе якутского, алтайского и тувинского эпосов. Спектакль соединил философию, язык, культуру треха народов, стал не только антологией эпического наследия трех народов, но и своего рода гимном красоте, величию древних языков и культур», - добавила ректор.
По ее словам, большую роль в изучении и сохранении эпосов в Якутии играет Театр Олонхо, который зародился и формировался в лоне АГИКИ под руководством Андрея Борисова. «Отрадно, что театры получат новый импульс развития в связи с вводом Арктического центра эпоса и искусств, куда войдут театры Якутии», - отметила ректор.
По мнению ректора, АГИКИ проводит большую работу по возрождению и популяризации культурного наследия коренных народов в цифровом пространстве совместно с Национальной библиотекой Якутии, Институтом гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН.
«Мы полностью осуществили перевод в цифровой формат архивов и уникальной коллекции видного ученого, музыковеда, профессора нашего института Юрия Ильича Шейкина. В коллекции хранятся уникальные записи фольклора, записанные Юрием Ильичом с 1960-х годов, в том числе записи исчезающих народов. Кроме этого, мы планируем издать цифровой каталог эпосов народов мира», - рассказала ректор.
АГИКИ взял курс на развитие креативных индустрий на основе культурного кода народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. «Сегодня перед нами стоит задача интеграции в мировое экономическое пространство с использованием традиционных культур, развития новых продуктов», - отметила Саргылана Игнатьева.
В марте следующего года Россия примет Всемирный фестиваль молодежи. «Наш институт направил в качестве предложения создания временного творческого коллектива по проекту «Культурный код Арктики: молодежные проекты». На этой площадке мы предлагаем обсудить роль молодежи в возрождении родного языка и культуры, методы и практики сохранения языков и культуры, то, как сказочные персонажи, исторические сюжеты, народные герои, эпическое наследие влияют на сохранение и воспроизводство традиций. Отдельно планируется обсудить значение цифровизации в сохранении исчезаюших языков и культур, а также вклад креативных индустрий в сохранении этнической идентичности», - подчеркнула ректор.
Кроме этого, Саргылана Игнатьева предложила создать на базе Арктического государственного института культуры и искусств межрегиональную лабораторию театрального искусства народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также пригласила участников форума вступить в Арктический консорциум по развитию культуры, искусства и креативных индустрий.